コンテアイスのコルネ

岸本 尚人シェフのレシピ

材料 

コンテ(すりおろし)…100g
生クリーム(38%)…300g
卵黄…4個
ハチミツ…100g
牛乳…150g

作り方

鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。あらかじめ白っぽくなるまで泡立てた卵黄、ハチミツ(60g分)に、生クリームを少しずつ加え混ぜる。再び、鍋に戻し、弱火〜中火で78℃まで加熱する。
すりおろしたコンテを加えしっかりと溶かす。
ざるでこして、氷水でしっかり冷やす。牛乳と残りのハチミツを加え、アイスクリーム・マシンにかける。

コンテのおすすめ熟成期間

Chef’s point

ハチミツは、みかんやクローバーなど癖のないものが合います。

レシピ監修

岸本 尚人シェフ/Naoto Kishimoto

naoto.K

ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。

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