コンテのいろいろプレート

やさしい味わいがお好みの方は4~8ヶ月熟成のコンテを。
ワインのお供には12ヶ月以上の熟成がおすすめ。

作り方

  1. 【ハーブオイルマリネ】 1cm角に切ったコンテ、オリーブ油、乾燥ミックスハーブ、ピンクペッパーを混ぜる。
  2. 【味噌漬け】 5cm角×3mm厚に切ったコンテに味噌を塗って重ね、ラップで包んで半日冷蔵庫へ。表面の味噌を軽くふき取って3等分に切り、蕪にのせる。
  3. 【ラディッシユ+きゅうり】 薄く輪切りにした野菜に軽く塩をまぶし、コンテの上に並べる。
  4. 【黒胡椒+はちみつ】 コンテを三角形に切ってはちみつをかけ、黒胡椒を散らす。
  5. 【アプリコット】 円形に抜いたコンテをドライアプリコットでサンドする。
コンテのおすすめ熟成期間

4ヶ月~8ヶ月熟成

または12ヶ月熟成

レシピ監修

料理研究家
川上 文代

千葉県館山市出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理や世界の料理を提案。

辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。

http://www.delice-dc.com/

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