コンテを使った前菜3種

スタッフドトマト

材料

中玉トマト … 4個
コンテ … 30g(5mm角にカット)
枝豆 … 30g(茹でてさやから出す)
セロリ … 30g(5mm角にカット)
マヨネーズ・塩・胡椒 … 適量

作り方

  1. コンテ、枝豆、セロリをマヨネーズと塩・胡椒で味付けし、くりぬいて軽く塩・胡椒したトマトに入れる。

エッグファルシ

材料

卵 … 小2個

A

コンテ … 20g(すりおろす)
粒マスタード … 小さじ1/4
ケッパ— … 5粒(みじん切り)
パプリカ … 小さじ1/4
マヨネーズ … 大さじ1

飾り用コンテ … 適宜(小さく三角形に切ったもの)

作り方

  1. 室温に戻した卵を沸騰したお湯に静かに入れて12分間茹で、固ゆで卵をつくる。
  2. 殻をむいて2つに切り、両端は座りを良くするためにカット。
  3. 取り出した黄身に(A)を混ぜ、絞り出し袋を用いて形良く白身のくぼみに入れ、最後にコンテを飾る。

クロック・ムシュー

材料

サンドウィッチ用食パン … 2枚
コンテ … 食パンの大きさ2枚(薄切り)
ハム … 2枚
からしバター … 大さじ1.5(粉末からし小さじ1/2とお湯小さじ1をバターに混ぜたもの。)
バター、サラダ油 … 適量

作り方

  1. 食パンにからしバターを塗ってコンテとハムを挟み、しっかり押さえる。
  2. フライパンにバターとサラダ油を熱し、パンを入れて蓋をし、両面を弱火できつね色にカリッとなるまで焼き、6等分する。

レシピ監修

料理研究家
馬場 香織

「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com

レシピを探す