岸本 尚人シェフのレシピ
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04118.jpg)
下記のようにカットしたコンテを、それぞれ3日以上マリネする。(写真参考)
◆ ポルト酒【写真右上】: 薄い長方形。
◆ エキストラバージン・オリーブオイル【写真中央】: 3cm角のさいころ型。
*ちょっと贅沢に、白トリュフオイルを数滴たらしても美味しいです。
◆ ピーナッツみそ【写真左下】:大きい長方形。
信州みそ…大さじ2
日本酒…大さじ1
みりん…小さじ1
ピーナッツペースト(甘)…大さじ1
砕いたピーナッツ…少量
*代わりに、粒入りのピーナッツペーストを使用してもOKです。
◆ ハチミツ【写真中央下】:一口大。
*みかんやオレンジの花のハチミツがおすすめです。
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04117.jpg)
コンテのおすすめ熟成期間
24ヶ月熟成
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04129-e1659442274600.jpg)
ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。
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