コンテと大根とベーコンのソテー ローズマリー風味

材料(4人分、所要時間:10分)

コンテ(18ヶ月熟成)…60g
大根…400g
ベーコン(スライス)…150g
バター…30g
ローズマリー(粗みじん)…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩・黒こしょう…少々

作り方

  1. 大根は厚さ3cmの輪切りにしてから断面を3等分し、さらに繊維にそって幅3mm程度の短冊に切る。
  2. ベーコンも、大根と同じ長さ3cmに切る。
  3. フライパンを中火にかけ、バターをとかし、ローズマリー、ベーコンを入れ、ベーコンの脂が出てきたら大根を加えて炒める。
  4. 塩・黒こしょうで味を調え、仕上げにしょうゆを焦がすようにフライパンの縁にまわしかける。
  5. 4を器に盛り、スライサーでコンテを薄く削ってかける。
    削ったコンテを具に混ぜてできあがり。
コンテのおすすめ熟成期間

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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