コンテとバナナのフレンチトースト

材料(4人分、所要時間:0分)

コンテ(3×3cm×厚さ3mmのスライス) … 120g
卵 … 2個
【A】————————————
 生クリーム … 200cc
 ラム酒 … 少量
 砂糖 … 30g
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バゲット(3〜4cmの角切り) … 2/3本分
バナナ … 2本
バター … 30g

ラム酒 … 少量
生クリーム(六分立て) … 適量
粉糖 … 少々
【B】————————————
バター … 60g
メープルシロップ … 60cc
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作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、ラム酒、砂糖を加えて混ぜ、バットにバゲットを並べて流し入れ、液をパンにひたしてよくしみ込ませる。
  2. 別のバットにクッキングペーパーを敷き、1のバゲットを平らに並べてオーブントースターで8~10分、表面がカリッと色づくまで焼く。
  3. バナナは厚さ1~2mmの輪切りを12枚つくって飾り用に残しておく。残りのバナナは厚さ1cmの半月切りにし、フライパンにバターを溶かし、サッと炒めてラム酒を少量ふる。
  4. 2のバゲットが焼きあがったら、上にコンテを並べて余熱で軽く溶かす。
  5. 皿に4のバゲット、3の炒めたバナナを交互に重ねて山になるように盛り付け、泡立てた生クリームをのせ、飾り用のバナナのスライスを1人前につき3枚ずつのせて粉糖をかける。
  6. シロップの材料を電子レンジで1~2分温め、5にかける。
コンテのおすすめ熟成期間

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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