蒸し鶏の冷製サラダ コンテ添え

材料(4人分、所要時間:15分) 

コンテ … 40g
鶏むね肉 … 300g
塩・白こしょう … 少々
白ワイン … 大さじ1

【A】————————————
 玉ねぎ(みじん切り)
 アーモンドダイス(ローストしたもの)
 パプリカ(黄・みじん切り)
 ドライマンゴー(みじん切り)
 アスパラガス(輪切りスライス)
 —————————————–
  … 各大さじ2ずつ

EXヴァージンオリーブ油 … 適量
レモン汁 … 少々

作り方

  1. バットに鶏むね肉を入れ、塩・白こしょう、白ワインをふって電子レンジで5〜6分加熱する。
  2. 鶏むね肉の粗熱がとれたら手で縦長に裂き、皿に並べてさらに塩・白こしょうをふる。
  3. コンテをピーラー、または、包丁で薄くスライスしたものを2の上に散らす。
  4. 次にAを散らし、EXヴァージンオリーブ油とレモン汁をまわしかける。
コンテのおすすめ熟成期間

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの辛味が強いときは水にさらし、よく水気を切ってから使いましょう。

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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