スモークサーモンのタルティーヌ コンテサワークリーム添え

材料(4人分:8個、所要時間:20分)

コンテ … 50g
サワークリーム … 50g
生クリーム … 50g
バゲット(1cm厚さのスライス) … 8枚
アボカド … 1/2個
スモークサーモン … 160g

作り方

  1. コンテはすべてみじん切りにし、20gを仕上げ用として分けておく。
  2. ボウルに、サワークリームを入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、1のみじん切りのコンテ30gも加えて混ぜる。
  3. バゲットはオーブントースターでカリッとなるまで焼く。
  4. アボカドは縦に半分に切り、2〜3mmの厚さにスライスする。
  5. 焼いたバゲットの上に2のクリームを薄くぬり、スモークサーモンを並べ、アボカドのスライスを3枚のせる。
  6. 5の上に残りのクリームをスプーン2本ですくってのせ、仕上げ用のコンテを散らす。
コンテのおすすめ熟成期間

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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