コンテのプチシーザーサラダ

岸本 尚人シェフのレシピ

材料

コンテ…40〜50g
ロメインレタス…3〜4枚
ベーコン(細くカットする)…30g

【ソース…小さじ4杯】
コンテ(すりおろしたもの)…10g
卵…1個
ニンニク(すりおろし)…少量
アンチョビ(たたき)…10g
オリーブオイル…120cc
白ワイン…5cc
レモン汁…5cc

作り方

ソースは卵をボールに割り、ニンニク、アンチョビ、すりおろしたコンテを入れ、オリーブオイルを少量ずつ入れて混ぜる。途中、白ワインで濃度を調節する。塩、こしょうをし、レモン汁で酸味をつける。
ロメインレタスを一口大にカットし、ソースを少量のせ、細くカットしたコンテを2〜3本のせる。
焼いたベーコンをのせ、上からもう一度ソースをかけ、楊枝でとめる。

コンテのおすすめ熟成期間

レシピ監修

岸本 尚人シェフ/Naoto Kishimoto

naoto.K

ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。

レシピを探す