材料(8×18×8cmのパウンド型1台、所要時間:75分)
コンテ(6〜12ヶ月熟成・2×2cm×厚さ2mmのスライス) … 60g
コンテ(18ヶ月以上熟成・すりおろし) … 30g
じゃがいも … 中3個(450g)
オリーブ油 … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
卵 … 2個
生クリーム … 150cc
フライドオニオン … 30g
●粉A(ふるっておく)—————————-
塩 … 5g
薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 10g
————————————————
作り方
- じゃがいもは皮をむき、2〜3mmの厚さの輪切りにして20分ほど水にさらした後、しっかり水気を取る。
- 中火のフライパンにオリーブ油を熱し、1のじゃがいもを透き通るまで炒めたら、塩・こしょうし、バットに広げて冷ましておく。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐしたら、生クリームを加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
- 3にスライスしたコンテと2のじゃがいもを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- ふるっておいた粉Aを加え、切るように混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いた型に5を流し入れ、平らにならしたら、型の底を台に打ちつけて空気を抜く。
- フライドオニオンとすりおろしたコンテを散らし、180℃のオーブンで40分焼く。
コンテのおすすめ熟成期間
6ヶ月~12ヶ月、18ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
- オーブン内のフライドオニオンが焦げるようなら、途中でアルミホイルを被せてください。
- 焼きあがり5分程度はそのままの状態で冷まし、その後型から取り出してください。
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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