鶏肉のコンテソース煮 きのこと栗のソテー添え

材料(4人分、所要時間:30分) 

コンテ(12ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
鶏もも肉…2枚(300g)
バター…20g
生クリーム…200cc
塩・白こしょう…適量
きのこ類(舞茸、マッシュルーム、椎茸など)…適量
オリーブ油…適量
焼き栗…8個

作り方

  1. 鶏肉を包丁でたたいてすじ切りをし、半分に切って塩・白こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにバターをとかし、鶏肉を皮目側から焼き、皮がパリッとしたら裏返して焼く。
  3. 鶏肉の脂が出てきたら、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、生クリームを加えて3分ほど沸騰しない程度の弱火で煮込む。
  4. 3にコンテを加えてとかしながら、3分ほど煮込み、白こしょうで味を調える。
  5. 別のフライパンにオリーブ油を熱し、きのこ類をソテーしたら、塩・白こしょうで味を調え、栗を加えて軽く炒める。
  6. 皿に4の鶏肉を盛り付けてコンテソースをかけ、付け合せのきのこと栗を添える。
コンテのおすすめ熟成期間

ワンポイントアドバイス

きのこは好みでエリンギやしめじなどでも代用できます。

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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