コンテのパンキッシュ

材料(15〜16個分、所要時間:30分) 

コンテ(6〜8ヶ月熟成・すりおろし)… 50g
コンテ(18ヶ月熟成・すりおろし)…50g
ベーコン(スライス)…3枚
玉ねぎ…1/4 個
バター…少々
卵…3個
生クリーム…50cc
牛乳…50cc
ナツメグ…少々
バゲット(1cm角に切ったもの)…3カップ分
塩・黒こしょう…少々

作り方

  1. ベーコンは小さく切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. ボウルに卵、生クリーム、牛乳、ナツメグを合わせてよく混ぜておく。
  4. 3にバゲットを浸してしみ込ませたら、2の炒めたベーコンと玉ねぎを加え、塩・黒こしょう、すりおろした6〜8ヶ月熟成のコンテをたっぷりとふって混ぜ合わせる。
  5. 天板にクッキングシートを敷いてバター(分量外)をぬり、4を大さじ1くらいずつこんもりのせていく。
  6. 5の上にコンテ18ヶ月を散らし、200℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。
コンテのおすすめ熟成期間

6ヶ月~8ヶ月、18ヶ月熟成

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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