コンテのあられ茶漬け

岸本 尚人シェフのレシピ

材料 

コンテ…50g(内20gはすりおろす)
かつおだし…お茶碗4杯分
ご飯…適量
あさつき…適量
切り海苔…適量
白ごま…適量
わさび…適量
しば漬け(みじん切り)…適量

作り方

すりおろしたコンテを軽く温めたテフロン加工のフライパンの上にまんべんなくちらし、弱火にかける。
コンテが溶けてきたら火からおろして冷まし、コンテのあられをつくる。
ご飯にだしをはり、白ごま、薄くスライスしたコンテ、あさつき、しば漬け、切り海苔、わさびをトッピングし、焼いたコンテのあられをのせる。

コンテのおすすめ熟成期間

Chef’s point

トッピングの薬味はお好みで自由にお楽しみ下さい。食感のよい薬味がおススメです。

レシピ監修

岸本 尚人シェフ/Naoto Kishimoto

naoto.K

ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。

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