チョコンテ

材料(20個分、所要時間:15分)

コンテ … 100g
板チョコ(ビター味) … 60 g
アーモンドスライス(ローストしたもの) … 適量
ドライマンゴー(粗みじん切り) … 適量
ドライパイナップル(粗みじん切り) … 適量
粉糖 … 適量

作り方

  1. ボウルに砕いたチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. コンテを2×2×1cmのキューブ状にカットする。
  3. バットにセットした網の上にコンテをのせる。
  4. 1をコンテにかけ、固まらないうちにアーモンドスライスとドライマンゴー、または、ドライパイナップルを飾る。
  5. チョコレートが固まるまで約1時間静置する。固まったら皿に移し、軽く粉糖を散らす。
コンテのおすすめ熟成期間

6ヶ月~12ヶ月熟成

ワンポイントアドバイス

  • オーブン内のフライドオニオンが焦げるようなら、途中でアルミホイルを被せてください。
  • 焼きあがり5分程度はそのままの状態で冷まし、その後型から取り出してください。

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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