材料(4人分、所要時間:15分)
コンテ … 120g
【A】————————————
ヨーグルト(無糖) … 50g
ナンプラー … 小さじ1
レモン汁 … 7〜10cc
—————————————–
にんじん … 60g
大根 … 120g
パルマハム(生ハム) … スライス6枚
ミックスリーフ … 1/2袋
ピンクペッパー … 少々
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースをつくる。
- にんじんと大根は長さ5cmのごく細のせん切りにする。コンテも長さ5cmのせん切りにする。
- 生ハムは幅3〜4cmぐらいで巻きやすい大きさに切る。
- ミックスリーフ5〜6枚、コンテ、にんじん、大根を生ハムで巻く(12個分)。
- 皿に盛り付けて1をかけ、ピンクペッパーを散らす。
コンテのおすすめ熟成期間
6ヶ月~12ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
野菜は、きゅうり、セロリなどでもOKです。
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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