コンテde絶品チーズフォンデュ

材料(4、5人分)

コンテ … 200g
白ワイン … 100cc
コーンスターチ … 少々
にんにく … 1/2かけら
バゲット、ジャガイモなどお好みで … 適宜

作り方

  1. バゲットは一口大に切っておく。
  2. コンテをピーラーで薄くスライスするかチーズおろしでシュレッドする。(チーズの硬い外皮は切り取ります。)
  3. フォンデュ鍋(なければ深めの小鍋)の内側に半分に切ったにんにくをこすりつけ、香りをつける。
  4. 鍋に白ワインを入れ、やや弱火にかけて小さい泡が一面に出るまで加熱する。
  5. 2を2,3回に分けて入れ、よくかき混ぜながら溶かす。
  6. バゲットやジャガイモなどをお好みで5にからめていただく。

レシピ監修

ザ チーズルーム アカデミー副校長
村瀬 美幸

世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝。
国際線客室乗務員勤務時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール講師、チーズ専門店店長を経て、2013年よりThe Cheese Roomアカデミー講師として活躍。
「美味しいチーズで幸せな日々を」をモットーに、チーズのある豊かなライフスタイルを日々提案している。
著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済出版社)」。
日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ。(一社)日本チーズアートフロマジェ協会 理事。

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