キャラメルオニオンとコンテチーズのグリルサンドウィッチ

境 哲也シェフのレシピ

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

材料

コンテ(スライスしておく) … 25g
パン … 2枚
バター … 30g
キャラメルオニオン … 40g
黒こしょう … 適量
ディジョンマスタード … 5g
コンテ(すりおろし) … 30g

【キャラメルオニオン】180g分
玉ねぎ … 400g
EVオリーブオイル … 30cc
ハチミツ … 10g
シェリービネガー … 小さじ1
塩こしょう … 適量

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

作り方

  1. キャラメルオニオンを作る。フライパンにオイルを温め、スライスした玉ねぎをじっくり炒める。
  2. 焦がさないようにあめ色になるまで炒め、塩こしょうで味を調え、ハチミツを加えて混ぜ、最後にシェリービネガーを加える。
  3. 具材を パン(バター5g、マスタード2.5g) → キャラメルオニオン40g → コンテ(スライス)25g → 黒こしょう → パン(バター5g、マスタード2.5g)の順にサンドする。
  4. フライパンにバター20gを溶かし、2のサンドを置いて3分ほどかけてゆっくりときつね色になるまで焼く。ひっくり返して同様に焼く。
  5. 一旦サンドウィッチを取り出して、コンテ(すりおろし)の半量をフライパンに振り掛けて溶けたところで
  6. サンドイッチを戻し、チーズをパンにまとわせ、香ばしい香りが出てくるまで焼く。
  7. 一旦取出し、同様にもう片面も焼き上げる。

Chef’s point

じっくり炒めたキャラメルオニオンとコンテチーズを挟み込んだシンプルなサンドウィッチ。 更にフライパンでコンテチーズを纏わせ、香ばしく焼き上げました。

レシピ監修

DEAN & DELUCA
境 哲也/Tetsuya Sakai
エグゼクティブシェフ

都内レストランで勤務した後、2008年DEAN & DELUCAにシェフとして入社。同社で販売する惣菜やベーカリー、直営レストランの全メニューを監修。自らが体験した国内外の食文化や料理を紹介し、食するよろこびを届けている。

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