材料(2人分)
コンテ (4-8ヶ月熟成) … 40g
お刺身用まぐろ … 80g
【漬けだれ】
醤油 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 小さじ1
ねりわさび … 小さじ1
プチトマト … 3個
セロリ … 1/4本
塩、オリーブ油 … 適量
作り方
- コンテとまぐろは一口大にスライスし、トマトとセロリは小口切りにする。
- (漬けだれ)酒とみりんはレンジで20秒加熱し、アルコール分を飛ばして粗熱を取り、ねりわさび、醤油と混ぜる。
- まぐろを漬けだれにくぐらせて皿に並べ、塩とオリーブ油を全体にふりかける。
- コンテとプチトマト、セロリをのせる。
コンテのおすすめ熟成期間
4ヶ月~8ヶ月熟成
レシピ監修
料理研究家
川上 文代
千葉県館山市出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理や世界の料理を提案。
辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。
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