![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04029-2.jpg)
材料(4人分:8個、所要時間:20分)
コンテ … 50g
サワークリーム … 50g
生クリーム … 50g
バゲット(1cm厚さのスライス) … 8枚
アボカド … 1/2個
スモークサーモン … 160g
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04029.jpg)
作り方
- コンテはすべてみじん切りにし、20gを仕上げ用として分けておく。
- ボウルに、サワークリームを入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、1のみじん切りのコンテ30gも加えて混ぜる。
- バゲットはオーブントースターでカリッとなるまで焼く。
- アボカドは縦に半分に切り、2〜3mmの厚さにスライスする。
- 焼いたバゲットの上に2のクリームを薄くぬり、スモークサーモンを並べ、アボカドのスライスを3枚のせる。
- 5の上に残りのクリームをスプーン2本ですくってのせ、仕上げ用のコンテを散らす。
コンテのおすすめ熟成期間
18ヶ月熟成
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/image-22.png)
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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