![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04143.jpg)
材料(4人分)
コンテ … 80g(薄くスライス)
飾り用コンテ … 5g×2枚
かぼちゃ … 1/4個
玉ねぎ … 中玉1個
牛乳 … 100ml
水 … 300ml
ビーフスープの素 … 1個
ベーコン … 1/2枚
にんにく … 1片
ローリエ … 1枚
塩・胡椒 … 適量
バター … 10g
オリーブオイル … 大さじ1
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/re04144.jpg)
作り方
- かぼちゃは種と皮をとって一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを焦げないように炒める。
- 玉ねぎが透き通ったらかぼちゃを加え、火が通ったらビーフスープの素、水、ローリエを加えてことこと柔らかくなるまで弱火で煮る。
- ベーコンとローリエを取り出し、スープをミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温まったらコンテを加えて味を調える。
- 器に盛り、削ったコンテを飾る。
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/image-29.png)
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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