コンテのチーズケーキ

材料(直径18cmのケーキ型 1個分)

コンテ … 100g(すりおろす)
クリームチーズ … 200g(やわらかくしておく)
生クリーム … 100ml
卵黄 … 2個
砂糖 … 70g
薄力粉 … 大さじ3
グラハムクラッカー又はビスケット … 80g
無塩バター … 30g

作り方

  1. プロセッサーでグラハムクラッカーを細かくし、溶かしたバターを加えて良く混ざったら型に敷きこむ。
  2. 生クリームを鍋に入れて弱火にかけ、ひと肌になったらコンテを入れ、火から外してかき混ぜながらコンテを溶かす。
  3. ボールに卵黄2個を入れて泡立て器で砂糖を加えながら泡立て、もったりしたら薄力粉を加え、クリームチーズも加えて更に泡立てる。よく混ざったら(2)を少しずつ加える。
  4. (1)の型に入れ180°Cで20分焼く。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

レシピ監修

料理研究家
馬場 香織

「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com

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