コンテのゴマだれ冷やし

岸本 尚人シェフのレシピ

材料 

【バンバンジーソース】
練りごま(白)…100g
砂糖…30g
酢…45cc
しょうゆ…55cc
にんにくみじん切り…小さじ1/3
豆板醤…小さじ1/3
水…50cc位
練りごまと砂糖を合わせ混ぜる。にんにく、豆板醤を加え、さらに酢、しょうゆを混ぜて延ばしていく。
少しずつ水を加え、好みの濃度にする。

【冷麺ソース】
粒マスタード…大さじ1
練りごま(白)…10g
砂糖…30g
しょうゆ…80cc
ごま油…12cc
酢…50cc
水…50cc
粒マスタードと練りごま、砂糖を混ぜ、さらにしょうゆ、ごま油、酢を加える。
50cc位の水を加える。

コンテ…適量
中華面…適量
チャーシュー(すね肉、または脂の少ない部分)…適量
メンマ…適量
あさつき…適量

作り方

茹でた中華面を冷えた器にもり、冷麺ソースを注ぎ、チャーシュー、メンマ、コンテを載せる。ごまだれをかけ、あさつきを散らす。

コンテのおすすめ熟成期間

Chef’s point

すりおろしたり、スライスしたり、コンテの切り方を変えてもOKです。

レシピ監修

岸本 尚人シェフ/Naoto Kishimoto

naoto.K

ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。

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