やさしい味わいがお好みの方は4~8ヶ月熟成のコンテを。
ワインのお供には12ヶ月以上の熟成がおすすめ。
作り方
- 【ハーブオイルマリネ】 1cm角に切ったコンテ、オリーブ油、乾燥ミックスハーブ、ピンクペッパーを混ぜる。
- 【味噌漬け】 5cm角×3mm厚に切ったコンテに味噌を塗って重ね、ラップで包んで半日冷蔵庫へ。表面の味噌を軽くふき取って3等分に切り、蕪にのせる。
- 【ラディッシユ+きゅうり】 薄く輪切りにした野菜に軽く塩をまぶし、コンテの上に並べる。
- 【黒胡椒+はちみつ】 コンテを三角形に切ってはちみつをかけ、黒胡椒を散らす。
- 【アプリコット】 円形に抜いたコンテをドライアプリコットでサンドする。
コンテのおすすめ熟成期間
4ヶ月~8ヶ月熟成
または12ヶ月熟成
レシピ監修
料理研究家
川上 文代
千葉県館山市出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理や世界の料理を提案。
辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。
レシピを探す
-
材料(4人分、所要時間:0分) コンテ(3×3cm×厚さ3mmのスライス) … 120g卵 … …
-
材料(10本分、所要時間:20分) コンテ(6〜8ヶ月熟成)…150gエビ…10尾塩…少々オリ …
-
材料(2人分) すずき … 2切れ 【きのこのクリーム煮】エシャロット (みじん切り) … 大 …
-
材料(直径18cmのケーキ型 1個分) コンテ … 100g(すりおろす)クリームチーズ … 2 …