材料(4人分)
コンテ (8-12ヶ月熟成) … 60g
生ハム … 4枚
アスパラガス グリーン・ホワイト … 各4本
バルサミコ酢 … 大さじ3
マヨネーズ … 大さじ1
作り方
- ホワイトアスパラガスは厚めに皮をむき、グリーンアスパラガスは薄く皮をむく。ホワイトは7-8分、グリーンは3-4分塩ゆでして扇いで冷ます。
- バルサミコ酢を1/3量まで煮詰めてマヨネーズと混ぜ、ビニール袋に入れて袋の角を少し切る。
- 生ハムでアスパラガスをふんわり巻いて皿に盛る。スライサーで薄くスライスしたコンテを上にのせ、2 を絞り出す。
コンテのおすすめ熟成期間
8ヶ月~12ヶ月熟成
レシピ監修
料理研究家
川上 文代
千葉県館山市出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理や世界の料理を提案。
辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。
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