材料(4人分、所要時間:45分)
コンテ(6〜8ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…200g
にんじん(中)…4本
チキンブイヨン…1リットル
卵…2個
生クリーム…200cc
バター…適量
ラザニア(ゆでておく)…4枚
塩・白こしょう…適量
作り方
- にんじんは皮つきのまま大きめに切り、チキンブイヨンでやわらかくなるまで茹でて取り出し、フォークでつぶしておく。
- ボウルに卵を溶き、生クリームと1のスープを100cc加えてよく混ぜ、裏ごしする。
- グラタン皿にバターをぬり、1のにんじんとコンテを敷きつめ、2をひたひたになるくらいまで注ぎ、ラザニアをのせる。この順番で、上にもう1層敷きつめる。
- 2層できたら、一番上ににんじんとコンテをのせて2を注ぐ。
- 塩・白こしょうをふって味を調えたら、200℃のオーブンで20分焼く。
コンテのおすすめ熟成期間
6ヶ月~8ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
- なるべく味の濃いにんじんを使うと美味しくなります。
- コンテに塩気があるので塩・白こしょうの量は控えめに。
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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