トロトロ卵のコンテ風味オランデーズソース

岸本 尚人シェフのレシピ

材料 

コンテ(溶けやすいよう細かくカット)…50g
ポーチドエッグ…4個
ベシャメルソース…大さじ3
(※「エビのコンテチーズソース」を参照)
オランデーズソース…大さじ2
レモン汁…1個分
酢、塩…少々

【オランデーズソース】
卵黄…2個
水…20cc
無塩バター…30g
卵黄をボールに入れ、水を加え湯せんし、ホイッパーでかきたてながら、ゆっくり火を入れる。もったりしたら、バターを少しずつあわせる。

作り方

お湯を沸かし、少量のお酢と塩を入れ、全卵をこわさないように入れる。半熟で上げる。
温めたベシャメルにオランデーズソース、コンテ、レモン汁を合わせ、半熟卵にかける。
黒こしょうと粗塩をのせる。

コンテのおすすめ熟成期間

Chef’s point

火加減がポイントです。弱火でじっくり根気よく調理して下さい。

レシピ監修

岸本 尚人シェフ/Naoto Kishimoto

naoto.K

ご家庭で、ご自由にお楽しみください。
今回ご紹介したレシピは、どれもご家庭で簡単につくることができます。もし、レシピに書かれた材料がなければ、似たような材料でも調理は可能です。出来上がりが写真の通りでなくても問題ありません。お好みの熟成具合のコンテを使い、レシピのアイデアを活かしてご自分に合ったオリジナルの食べ方でお楽しみください。

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