![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/ctb-04.jpg)
材料(約20個分、所要時間:30分)
コンテ(12ヶ月熟成・みじん切り)…200g
ベーコン(スライス)…80g
オリーブ油…少量
アーモンド…20g
くるみ…20g
じゃがいも(中)…2個
塩・黒こしょう…適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
パプリカ…少々
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作り方
- ベーコンを5mmに切り、フライパンにオリーブ油を熱してカリカリに焼く。
- アーモンドとくるみはオーブントースターでローストし、ぞれぞれみじん切りにする。
- じゃがいもを皮つきのまま茹で、火が通ったら皮をむいてつぶし、マッシュポテトにする。
- マッシュポテトが熱いうちに、1、2を加え、塩・黒こしょうで味を調える。
- 粗熱がとれたらパセリのみじん切りを混ぜ、1個25gずつ丸めていく。
- 5の表面にコンテをまぶしつけ、パプリカをまぶせば出来上がり。
コンテのおすすめ熟成期間
12ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
- コンテの塩気があるので、マッシュポテトの味付けはなるべく控えめに。
- マッシュポテトがパサパサしていたら牛乳を少量加えてください。
- オーブントースターで少し温めてもおいしくいただけます。
![](https://www.comte.jp/wp-content/uploads/image-22.png)
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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