材料(2人分)
コンテ (6-8ヶ月熟成) … 60g
きゅうり … 1本
にんじん … 1/2本
大根 … 1/4本
ミニトマト黄&赤 … 各2個
セルフィーユ … 適量
【ドレッシング】
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
粒マスタード … 小さじ1/2
ヴィネガー … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ2
作り方
- コンテを薄くスライスする
- きゅうり、にんじん、大根はスライサーでリボン状にスライスし、ミニトマトは半分にカットする。
- 塩、こしょう、粒マスタード、ヴィネガーをボールで混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ加えて乳化させる。
- 3のドレッシングで野菜をあえ、お皿にコンテと共に盛り付け、セルフィーユをあしらう。
コンテのおすすめ熟成期間
6ヶ月~8ヶ月熟成
レシピ監修
ザ チーズルーム アカデミー副校長
村瀬 美幸
世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝。
国際線客室乗務員勤務時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール講師、チーズ専門店店長を経て、2013年よりThe Cheese Roomアカデミー講師として活躍。
「美味しいチーズで幸せな日々を」をモットーに、チーズのある豊かなライフスタイルを日々提案している。
著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済出版社)」。
日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ。(一社)日本チーズアートフロマジェ協会 理事。
レシピを探す
-
材料(2人分) 【みそにぎり】コンテ(8-12ヶ月熟成) … 20gご飯 … 180g味噌 … …
-
岸本 尚人シェフのレシピ 材料(直径18cmのタルト型1台分) 【生地】薄力粉…250g塩…2 …
-
材料(4人分、所要時間:20分) コンテ(粗みじん切り) … 160gオリーブ油 … 大さじ1 …
-
スタッフドトマト 材料 中玉トマト … 4個コンテ … 30g(5mm角にカット)枝豆 … 30 …