境 哲也シェフのレシピ

材料
コンテ(すりおろし) … 20g
ケール … 30g
メープルドレッシング … 20g
アメリカンチェリー … 6個
イチジク … 2個
【メープルドレッシング】
メープルシロップ … 20cc
シェリービネガー … 30cc
塩 … 適量
黒こしょう … 適量
グレープシードオイル … 50cc
EVオリーブオイル … 50cc

作り方
- ドレッシングを作る。ボウルにシェリービネガーとメープルシロップ、塩、こしょうを入れ撹拌する。
- グレープシードオイルとEVオリーブオイルを加えながら更に撹拌する。
- ボウルに洗ったケールを入れ、ドレッシング、コンテを加え、よく和える。
- アメリカンチェリーの種を抜いたもの、イチジクのくし切りにしたものを加え、さっと混ぜる。
Chef’s point
旬のイチジク、アメリカンチェリー、シュレッドした
コンテチーズを苦みのあるケールと合わせたサラダ。
メープルシロップを使ったドレッシングが甘酸っぱいフルーツサラダを包み込みます。

レシピ監修
DEAN & DELUCA
境 哲也/Tetsuya Sakai
エグゼクティブシェフ
都内レストランで勤務した後、2008年DEAN & DELUCAにシェフとして入社。同社で販売する惣菜やベーカリー、直営レストランの全メニューを監修。自らが体験した国内外の食文化や料理を紹介し、食するよろこびを届けている。
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