コンテチーズ生産者協会が日本語ウェブサイトを全面リニューアル

-フランスで最も愛されるチーズ「コンテ」の情報や食べ方を発信-

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、同チーズの日本語ウェブサイト(https://www.comte.jp)を12月2日(金)に全面リニューアルしました。

「コンテ」はフランス東部のジュラ山脈一帯にて、1,000年の伝統を守り、添加物を一切使わずに作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ。フランス産AOP*(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランス人に最も愛されているチーズと言っても過言ではありません。

2007年の開設以降、コンテのレシピや取り扱い店舗一覧など様々な情報を提供してきたサイトをより見やすくアクセスしやすいサイトにするために改定しました。

リニューアルしたポイントは下記です。

1.スマートフォンにも対応したレスポンシブデザインを採用

パソコンでもスマートフォンでも自動的に最適な見え方になるデザインを採用。

2.レシピの検索が簡単に

格納している74のレシピの中から見たいレシピを検索しやすくするため、コンテの熟成度合いや「スープ」「主菜」などの料理分類、レシピ監修者の他、フリーワードで簡単にレシピが検索できるようにしました。

3.細分化されていたページを集約

前サイトで多ページにわたっていたページをなるべく1つのページにまとめ、読みやすくしました。

コンテチーズ生産者協会は、今後も日本の皆さまにコンテの魅力を伝えるべく、情報発信やプロモーション活動を行ってまいります。

*限られた地域内で、厳しい規定に準じ伝統的製法で作られた製品を保証するEUの制度。

「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。