2011年11月中旬より、マンダリン オリエンタル 東京 (中央区日本橋) 内の「マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、フランス産高級チーズ、「コンテ」を使ったパン、「チーズブレッド」の販売が開始されました。これは、同ホテルのチーフベーカーが、コンテチーズ生産者協会 (CIGC: フランス、ポリニー市) によるパン職人向けの<コンテ・パンセミナー>に参加したことがきっかけとなったものです。
マイルドで優しい味わいと豊かな風味を併せ持ったチーズ、「コンテ」を採用した同ホテルのチーフベーカー、大橋哲雄氏は、新商品について次のように述べています。
「コンテチーズ6ヶ月をフランスパンの生地に包み込んだものです。シンプルな生地のため、チーズの風味がダイレクトに伝わります。またしっかり発酵させた生地を使うことによって、より一層パンの香りが引き立ちます。」
同氏は、恵比寿の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」にてスーシェフ・ブーランジェリーなど約6年の勤務を経て、2005年マンダリン オリエンタル 東京 チーフベーカーに就任。 2008年、「saf製パンコンテスト」にて、100名以上の応募者の中から最優秀賞に輝いた若手パン職人のホープです。
商品名:
「チーズブレッド」-1個280円(税込)
販売場所:
マンダリン オリエンタル 東京内
「マンダリン オリエンタル グルメショップ」
〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
TEL : 0120-806-823
営業時間:
11:00-20:00
URL:
コンテチーズ生産者協会は、日本でのコンテの認知度を向上するために、ベーカリーでのコンテの使用の促進を目指し、引き続きパン業界へのアプローチを続けていきます。
「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。