世界が認めた出張料理人、狐野扶実子氏を招き、料理家向けコンテセミナー開催
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、去る7月31日、Kai Houseにて、「料理家向けコンテセミナー」を開催いたしました。これは全国の料理教室の検索サイトであるキッチンライフ・料理教室ナビ (ユニバース株式会社) および貝印株式会社 (千代田区岩本町) の協力の下、開催されたものです。
コンテは、アルプスに程近いジュラ山地一帯で作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ。フランスでは、前菜からメイン、デザートと料理にも幅広く使われています。このセミナーは、日本でもコンテの料理への使用を促進するため、料理教室の講師、計20名を対象に行われました。
第1部では、チーズプロフェッショナル協会理事の坂上あき氏がコンテのふるさとや歴史的背景、コンテを作る人々や生産工程について自身による現地の映像も交えながら説明した後、コンテ6ヶ月熟成と12ヶ月熟成のテイスティングを行いました。
第2部では、パリを拠点に出張料理人として名を馳せ、現在は世界的料理プロデューサーとして活躍されている狐野扶実子氏が、コンテの料理デモンストレーションを行い、下記のようにコメントしました。
「コンテは私も大好きなチーズ。フランスでは皆が日常的に食べ、料理に使っている欠かせない存在です。肉に限らず、魚介類等どんな食材とも合わせやすく、また甘味と合わせても美味しいです。今日ご紹介したレシピを参考に、ぜひ皆さんなりのコンテレシピを生徒さんたちにお伝えください。」
尚、今回参加した料理教室の講師が主宰する下記の教室20箇所にて、9月〜11月、総計1,000人の生徒を対象にコンテのクッキングレッスンが開催される予定です。
コンテのクッキングレッスン開催教室
料理教室名 | 実施時期 | 場所 | |
---|---|---|---|
1 | AMERICAN FUSION COOKING | 9月 | 東京都渋谷区 |
2 | クッチーナイタリアーナサッチ | 9月 | 東京都世田谷区他 |
3 | 料理教室 Petit Citron | 9月 | 神奈川県横浜市 |
4 | Assiette de KINU | 10月 | 東京都杉並区 |
5 | 佐藤桂子クッキングサロン | 10月 | 東京都港区 |
6 | サロン ド ファリーヌ | 11月 | 神奈川県横浜市 |
7 | 真藤舞衣子 my-an Cooking Class | 10月 | 山梨県山梨市 |
8 | なるほど!のある料理教室 | 10月 | 東京都目黒区 |
9 | フランス家庭料理教室 un petit peu | 11月 | 神奈川県藤沢市 |
10 | maison du soleil マダム リー料理サロン | 10月 | 東京都港区 |
11 | モンプレジール | 10月 | 東京都国分寺市 |
12 | ヨシエズキュイジーヌ | 10月 | 東京都中央区 |
13 | la nature | 10月 | 東京都渋谷区 |
14 | ル・クール | 10月 | 東京都目黒区 |
15 | ワイン&料理 サロン ボンヌ・ソワレ | 10月 | 東京都港区 |
16 | 料理教室 ピアチェーレ | 10月 | 東京都目黒区 |
17 | アトリエ ラプレミディ | 11月 | 東京都杉並区 |
18 | 茶懐石料理教室、和菓子教室、幸菜庵 | 11月 | 東京都江東区 |
19 | サロン ド ルージュ | 11月 | 東京都世田谷区 |
20 | 料理教室 IMAGINER | 11月 | 東京都渋谷区 |
コンテチーズ生産者協会は、今後も特に若いコンテの料理への利用促進を図っていきます。
■ キッチンライフ: http://kitchenlife.jp/ ■ 料理教室ナビ: http://www.cookingschool-navi.net/
「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。