COMTE コンテ


レシピ


コンテとにんじんのラザニア

 材料(4人分、所要時間:45分) 
コンテ(6〜8ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…200g
にんじん(中)…4本
チキンブイヨン…1リットル
卵…2個
生クリーム…200cc
バター…適量
ラザニア(ゆでておく)…4枚
塩・白こしょう…適量

 作り方 

  1. にんじんは皮つきのまま大きめに切り、チキンブイヨンでやわらかくなるまで茹でて取り出し、フォークでつぶしておく。
  2. ボウルに卵を溶き、生クリームと1のスープを100cc加えてよく混ぜ、裏ごしする。
  3. グラタン皿にバターをぬり、1のにんじんとコンテを敷きつめ、2をひたひたになるくらいまで注ぎ、ラザニアをのせる。この順番で、上にもう1層敷きつめる。
  4. 2層できたら、一番上ににんじんとコンテをのせて2を注ぐ。
  5. 塩・白こしょうをふって味を調えたら、200℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス
・なるべく味の濃いにんじんを使うと美味しくなります。
・コンテに塩気があるので塩・白こしょうの量は控えめに。



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