COMTE コンテ


レシピ


鶏肉のコンテソース煮 きのこと栗のソテー添え

 材料(4人分、所要時間:30分) 
コンテ(12ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
鶏もも肉…2枚(300g)
バター…20g
生クリーム…200cc
塩・白こしょう…適量
きのこ類(舞茸、マッシュルーム、椎茸など)…適量
オリーブ油…適量
焼き栗…8個

 作り方 

  1. 鶏肉を包丁でたたいてすじ切りをし、半分に切って塩・白こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにバターをとかし、鶏肉を皮目側から焼き、皮がパリッとしたら裏返して焼く。
  3. 鶏肉の脂が出てきたら、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、生クリームを加えて3分ほど沸騰しない程度の弱火で煮込む。
  4. 3にコンテを加えてとかしながら、3分ほど煮込み、白こしょうで味を調える。
  5. 別のフライパンにオリーブ油を熱し、きのこ類をソテーしたら、塩・白こしょうで味を調え、栗を加えて軽く炒める。
  6. 皿に4の鶏肉を盛り付けてコンテソースをかけ、付け合せのきのこと栗を添える。

ワンポイントアドバイス
・きのこは好みでエリンギやしめじなどでも代用できます。



レシピ メニュー



メインメニュー