COMTE コンテ


レシピ


コンテとカリフラワーのスープ

 材料(6人分、所要時間:30分) 
コンテ(18ヶ月熟成・細かくすりおろしたもの)…60g
コンテ(12ヶ月熟成・薄くスライスしたもの)…60g
カリフラワー…1個
コンソメスープ…800cc
牛乳…60cc
塩・白こしょう…適量
食パン…1枚
バター…30g
EXヴァージンオリーブ油…適量

 作り方 

  1. カリフラワーは小房に分けて茎の部分を取り除き、コンソメスープでやわらかくなるまで弱火で煮る。
  2. 1を煮汁ごとミキサーに入れ、牛乳とすりおろした18か月熟成のコンテを加えてスープ状にかくはんし、塩・白こしょうで味を調える。
  3. 食パンは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンにバターをとかしてゆっくり転がしながらソテーし、サクサクのクルトンができあがったら、火からおろしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  4. スープ皿に2を注ぎ、12ヶ月熟成のコンテのスライスとクルトンをのせ、オリーブ油をまわしかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス
・カリフラワーの茎は青臭くなるので、使用するのは白い花蕾の部分のみ。



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