COMTE コンテ


レシピ


コンテとオリーブのオレンジマリネ

 材料(4人分、所要時間:10分) 
コンテ(6〜8ヶ月熟成・角切り)…80g
グリーンオリーブ(水煮)…150g
オレンジ…1/2個
バルサミコ酢…30cc
EXヴァージンオリーブ油…10cc

 作り方 

  1. コンテを1cm角に切る。
  2. グリーンオリーブはザルに上げて水気を切る。塩気が強い場合は水にさらして塩分を抜く。
  3. オレンジの皮に塩(分量外)をすり込んで水洗いし、薄く切り取った後、せん切りにする。果肉は果汁をしぼる。
  4. ボウルに1・2・3を入れ、バルサミコ酢を加えて合わせる。
  5. 4にオリーブ油を加えて合わせればできあがり。

ワンポイントアドバイス
・オレンジの白い綿の部分は苦味があるので、なるべく皮のみを薄く切るように。
・冷蔵庫で1日なじませると、より美味しく味わえます。
・冷蔵で2週間ほど保存が可能。



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