COMTE コンテ


レシピ


コンテのポップオーバー by cuocaびびさん

近頃流行のポップオーバーに、今最も熱いチーズ、コンテを入れて焼き上げました。
もちろんそのまま食べてもOK!中に好みの具材を詰めればパーティーメニューとして喜ばれること間違いナシ!

 材料(6人分) 調理時間40分
全卵 … 3個
牛乳 … 200g
バター … 40g
薄力粉 … 80g
強力粉 … 45g
塩 … 小さじ1/4
コンテチーズ(熟成は4〜8ヶ月使用) … 60g


 作り方 

  1. 牛乳と塩、バターを小鍋に入れ、バターが溶けるまで温める。(レンジでも可)
  2. 全卵をボールに溶きほぐす。
  3. (2)のボールに(1)を加える。
  4. 粉類をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 型にバターを塗り、余熱したオーブンに1分ほど入れ温めておく。コンテチーズは12等分にカット。
  6. 型に生地を流し(6個分)カットしたコンテチーズを一つに付き2個入れる。
  7. ☆こちらはコンテすりおろしバージョン。コンテはすりおろして生地に混ぜ、流し込んでもオッケー。
  8. 210度のオーブンで30〜35分。
  9. 焼けたらすぐナイフで刺し、蒸気を逃がす。
    ☆しぼみにくくするため。
  10. ○半分に割るとこんな感じ。こちらはコンテカットしたものを入れただけバージョン。チーズの存在感あり。
  11. ○こちらはすりおろしたコンテバージョン。空洞が大きくなります。
  12. サニーレタス、ツナサラダ、卵サラダを挟んでみました。
    めちゃくちゃ美味しい!
  13. こちらは生ハムやサラミ、トマトにナスのマリネ。
    こちらも美味い!

Point
☆オーブンは決して途中で開けないでください。しぼみます。
☆今回はマフィン型で焼きましたが、しっかりバターを塗って余熱すればどんな型でも焼けます。



レシピ メニュー




メインメニュー