COMTE コンテ


レシピ


コンテのポテトグラタン ホタテのソテー添 by yukoさん

クリーミーなマッシュポテトでコンテチーズをサンドしたポテトグラタン。ポテトに芳醇なコンテの香りが移ります。バターと白ワインでソテーしたホタテととの相性もばっちり。ワインのおつまみにも合う一品です。

 材料(4人分) 調理時間60分
ジャガイモ … 360g
コンテチーズ(熟成12ヶ月) … 50g
バター … 20g
牛乳 … 大さじ3
塩・コショウ … 少々
ホタテ … 80g
バター … 大さじ2
白ワイン … 大さじ2


 作り方 

  1. じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を少しずつ加え滑らかにする
  2. 耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし残りのポテトで覆う
  3. 上にバター少々を全体に散らし(分量外)180度のオーブンで焼く
  4. フライパンにバターを溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ
  5. 表面がこんがりしてきたら一旦取り出しソテーしたホタテとソースをのせ再びオーブンへ入れ5〜10分ぐらい焼く
  6. 焼きあがったらパセリをふる

Point
コンテチーズは上に乗せるのでなく間に挟むことによってチーズのコクと香りのついたポテトグラタンになります。



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