COMTE コンテ


レシピ


ポム・ポム・コンテ by りるさん

大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。

 材料(2〜3人分) 調理時間30分
【フィリング】
ジャガイモ(中) … 2個
リンゴ … 1/2個
赤玉ねぎ … 1/4個〜
コンテチーズ … 40g
にんにく … 1片
オリーブオイル … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
コショウ … 適宜
【トッピング】
コンテチーズ(12ヶ月熟成) … 40g
フレッシュタイム … 適宜


 作り方 

  1. グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。
  2. じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。
  3. ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。
  4. グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分
  5. アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。
  6. 焼き色が軽くついたらできあがり。

Point
りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。



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