COMTE コンテ


レシピ


コンテのヘルシー豆乳ドリア

 材料(4人分、所要時間:40分) 
コンテ(粗みじん切り) … 100g
バター … 10g
玉ねぎ(粗みじん切り) … 小1個分
ハム(1cm角) … 60g
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
トマトケチャップ … 50g
ごはん … 500g
ほうれん草 … 60g
コーン(缶詰) … 60g

【豆乳ホワイトソース】
バター … 30g
薄力粉 … 大さじ2
豆乳 … 400cc
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
コンソメ(顆粒) … 小さじ1/2

 作り方 

  1. 中火のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ハムの順に炒め、塩・こしょう、トマトケチャップを加える。
  2. 火を止めてごはんを加え、混ぜ合わせる。
  3. 弱火にかけた小鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
  4. 粉がバターと馴染んだら、人肌程度に温めた豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように絶えず混ぜながら加熱し、塩・こしょう、コンソメを加えてソースを仕上げる。
  5. グラタン皿に2を平らに敷きつめ、さっとゆでたほうれん草、コーンを散らし、4とコンテをのせ、200℃のオーブンまたはオーブントースターで15分焼く。

::: アドバイス :::
・ほうれん草は、冷凍ほうれん草で代用も可。



レシピ メニュー




メインメニュー