COMTE コンテ


レシピ


コンテときのこのパイ包み焼き

 材料(直径9cmのココット皿4個、所要時間:30分) 
コンテ(粗みじん切り) … 140g
マッシュルーム … 6個
しめじ … 1袋
まいたけ … 1袋
バター … 15g
にんにく … 1片
アンチョビ(フィレ缶詰) … 4枚
白ワイン … 100cc
しょうゆ … 大さじ1
冷凍パイシート(12×12cm) … 4枚
溶き卵 … 適量

 作り方 

  1. マッシュルームは5mm厚さにスライス。しめじ、まいたけは石づきを切り、ほぐしておく。
  2. にんにくは芽を取り、包丁でたたきつぶす。
  3. 弱火にかけたフライパンにバターを溶かし、にんにく、アンチョビを加え、アンチョビを木べらでつぶしながら炒める。
  4. 1を加え、中火で軽く炒め、白ワインをまわしかけたら、しょうゆをフライパンのふちに焦がすようにまわしかけて炒める。
  5. ココット皿4個に4を入れ、コンテを35gずつ加え、冷凍パイシートをかぶせる。
  6. パイシートに溶き卵をハケでぬり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。

::: アドバイス :::
・パイが焼きあがっても5〜10分くらいはオーブンを開けずに、庫内に置いておくとパイ皮がしぼみません。
・白ワインをチキンスープで代用しても美味しく召し上がれます。



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