COMTE コンテ


レシピ


コンテのスピードフォンデュ

 材料(4人分、所要時間:20分) 
コンテ(12ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
コンテ(18ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
ポートワイン(ルビーポート)…120 cc
にんにく(みじん切り)…1片分
バゲット(2〜3cmの角切り)…1本分

 作り方 

  1. 耐熱性の器に、コンテ、ポートワイン、にんにくを入れ、250℃のオーブンで約10分、溶けるまで加熱する。
  2. オーブンから出したらすばやくかき混ぜ、冷めてかたまる前にバゲットですくっていただく。

ワンポイントアドバイス
・時間がある時は20〜30分、ポートワインににんにくを入れてコンテをつけておくと、オーブンで加熱した時にコンテが溶けやすくなります。
・バゲットは全粒粉など茶色い素朴なタイプのものがフォンデュとよく合います。
・お酒が苦手な方は、あらかじめポートワインを火にかけ、アルコールをとばしておけば食べやすくなります。



レシピ メニュー



メインメニュー