COMTE コンテ


ニュース


コンテチーズ生産者協会 x チーズプロフェッショナル協会のコラボ企画
チーズプロフェッショナルが全国各地で「コンテ」の魅力をアピール

2018年12月14日

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を訴求して頂くよう働きかけてきました。

今年で8年目となるこのコラボプロモーションでは、全国各地37か所以上で小売店や飲食店でのフェアや、料理教室、試食セミナーなど様々なプロモーションが行われました。参加者からは「コンテチ ーズがこんなに美味しいチーズだとは知らなかった」、「こんなに味わい深いとは思わなかった。今日は感動の嵐でした」といった声が聞かれ、コンテの美味しさを多くの方にアピールする良い機会となりました。またプロモーター自身も「原料乳を出す牛の素晴らしい環境と大変な作業、かかった時間がおいしさに結びついていることを実感してもらえた」、「セミナーや会食の準備を通じて私自身がコンテの素晴らしさに改めて開眼。偉 大なチーズだなと思った」と、コンテへの想いをさらに深めるきっかけとなったようです。

尚、コンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳選なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度を加味して「ベスト5 コンテ・プロモーター」が選定され、コンテ2種類及び同郷の黄ワイン、ヴァン・ジョーヌ、そしてオリジナルコンテ用ナイフが進呈されます。

  • 大野 淳子(北海道)     ショップ及び飲食スペースでのフェア、チーズ教室講座x6回
  • 佐藤 玲子(東京都)     比較テイスティング&料理レッスンx6回、マンション秋祭りでのセミナーx3回
  • 松岡 和美(岐阜県)     岐阜日仏協会セミナー主催、セミナー&試食パーティーx2回
  • 久世 雅代(大阪府)     リビングカルチャーでのチーズ講座x4回
  • 広岡 ちさと(福岡県)  セミナー&食事会x2回、レストランでの対面提供

(順不同・敬称略)

コンテチーズ生産者協会は、今後もより多くの方々にコンテの魅力を知っていただくため、様々なPR活動を 行っていきます。


「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp



ニュース メニュー



メインメニュー